Активисты проверят, насколько суды Харьковской области следуют букве закона и соблюдают нормы проведения заседаний. В рамках проекта «Мониторинг реформы и качества работы органов прокуратуры и судебной системы» общественники посетят 50 заседаний в разных населенных пунктах региона. Так они хотят ознакомиться с тем, как продвигается реформа прокуратуры и судов, а также выработать рекомендации, которые помогут в дальнейшей адвокации реформ на местах.

По словам руководителя группы мониторинга судов, юриста Сергея Рогозина, общественный контроль будет мотивировать сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон в зале суда.

«Правоохранительная система превратилась в междусобойчик, соблюдает не интересы общества, а лишь преследует личную выгоду, забывая о тех целях, которые должна выполнять», – возмущается Сергей Рогозин.

Фокус-группы наблюдателей будут посещать судебные заседания, не предупреждая заранее о своем визите. Сконцентрировать внимание хотят на судах в отдаленных уголках области. По мнению юристов, именно там судьи и прокуроры допускают множество нарушений, так как к их работе ни СМИ, ни общественность не проявляют должного внимания. Наблюдатели проверят, насколько свободно можно вести видеосъемку открытых судебных заседаний, соблюдают ли служители Фемиды судебную этику и как ведут себя прокуроры. Такие проверки ориентировочно начнутся в мае и продлятся около двух месяцев.

«В рамках мониторинга особое внимание мы будем уделять пробелам, которые допускаются в процессе реформирования систем», – сказала эксперт Чугуевской правозащитной группы по адвокации Алина Кувшинчикова.

Прежде чем приступить к проверкам, юристы Чугуевской правозащитной группы обучат активистов, которые хотят присоединиться к инициативе. Им объяснят, как проводить мониторинг, познакомят с основами законодательства. Чтобы стать одним из наблюдателей в проекте, необходимо заполнить анкету, которая есть на странице в соцсетях Чугуевской правозащитной группы, или связаться с кем-то из ее членов.

В планах активистов – создать сеть общественных организаций, мониторящих судебные заседания, чтобы делиться информацией и опытом.

«Накипело»

http://nakipelo.ua/pod-nadzorom-aktivisty-nagryanut-s-proverkami-v-sudy/