Есть в Лозовском районе Харьковской области Артельский сельсовет, объединяющий в своих границах целых 6 сел, правда, отнюдь не густонаселенных.

И руководит этим советом в последнее время, в отсутствие головы, секретарь Инна Марченко. Как руководит – не нам судить, но лишней скромностью она, по-видимому, не страдает. Потому как при решении вопроса о премировании себя, любимой, неоднократно голосовала «за» (о чем, по крайней мере, свидетельствуют реестры поименного голосования за январь, февраль и май 2016 года). Хотя в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции» (укр.: «Про запобігання корупції»), такие действия подпадают под определение «конфликта интересов» и являются коррупционным правонарушением: «Реальный конфликт интересов – противоречие между частным интересом лица и его служебными или представительскими полномочиями, что влияет на объективность или беспристрастность принятия решений, или на совершение или несовершение действий во время выполнения указанных полномочий».

Выявив такое нарушение (а ведь согласитесь, как-то не очень прилично это выглядит – фактически самой себе премии «выписывать», ведь остальные депутаты не посмеют перечить главному человеку на селе!), активисты Чугуевской правозащитной группы и Сети антикоррупционных центров обратились с соответствующим заявлением в Главное управление Национальной полиции в Харьковской области.

Разумеется, оттуда информацию переслали в Лозовской отдел полиции – для проверки. И доблестные полицейские «проверили» заявление общественных антикоррупционеров, да так, что… В общем, если бы куры могли читать, они бы сильно смеялись: из вывода, утвержденного бессменным начальником Лозовского отдела полиции полковником Николаем Пономарем, оказывается, что полицейские опросили саму Инну Марченко «и депутатов» (сколько – не указывается), а те ответствовали, что госпожа секретарь в голосовании за свою премию участия не принимала. Мол, в реестрах поименного голосования была допущена «техническая ошибка». Посему «факт конфликта интересов относительно гр. Марченко И.В. своего подтверждения не нашел».

Как пел незабвенный Владимир Высоцкий, «ошибка вышла – вот о чем молчит наука…». А по нашему убеждению, ошибкой является то, что так называемую «переаттестацию» прошла львиная доля бывших милиционеров (в том числе – и в Лозовой), которые теперь, перерядившись в мундиры полицейских, продолжают столь же откровенно филонить и, вместо реальной правоохранительной деятельности, занимаются сочинительством отписок.

Юрий Шершень