Представители Чугуевской правозащитной группы и Сети антикоррупционных центров рассказали о том, как депутаты сельсоветов голосуют за выделение земли и средств самим себе.

Правозащитники при поддержке ООН реализовывают проект под названием «Общественность против коррупции». Он нацелен на контроль финансовой деятельности и отчетности чиновников, в частности, контроль за подачей деклараций.

«Очень часто по декларации депутат или прокурор живет бедно, однако это на самом деле не соответствует его реальному стилю жизни – поездкам за границу, имуществу», – объяснил Роман Лихачев, председатель Чугуевской правозащитной группы.

Активисты проанализировали реестр судебных решений и планируют привлечь чиновников к судебной ответственности. По их словам, конфликт интересов в земельной сфере и по вопросам премирования по статистике связан с 42% дел о коррупции.

«Анализируя проработанную информацию, можно прийти к выводу, что субъектами таких дел чаще всего являются депутаты сельских советов, а также должностные лица местного самоуправления», – утверждает Станислав Кучеров, представитель Сети антикоррупционных центров.

Активисты разработали методику анализа налоговых деклараций чиновников и планируют выпустить методическую литературу.

Мария Цыганкова, «Накипело»

http://nakipelo.ua/chuguevskaya-pravozashhitnaya-gruppa-ochen-chasto-po-deklaratsii-deputat-ili-prokuror-zhivet-bedno/